RSS

オリーブオイル作ってみよう

10 10月

今日も休日返上で資料作成していたので、少し気晴らしにと思い
庭のデッキに出て遊歩道を眺めていたら。

デッキ横にあるオリーブの木に実が。
全く気付かなかった。

結構実がなっているので感動。

この実をどうしようかとネットで調べてみると。
やはり果実を圧搾するようです。これがオリーブオイルですね。
植物油は圧搾して抽出したあとで精製処理を行うようですが、オリーブオイルは精製処理していないとのこと。
そして、科学的な手を加えないものをオリーブ・バージンオイルと呼ぶそうです。

ということで、来週以降に
kiss-and-cryさんのサイトhttp://www.kiss-and-cry.com/index.htmlを参考にバージンオイルを作ってみよう。

ペットボトルを上下に切り分け、 注ぎ口にキッチンペーパーを入れて、 先を2㎝ほど出しておきます

指でつまんでつぶせるくらいの 熟したオリーブを収穫し、 軽く水洗いします

水を切り二重にしたポリ袋に入れ 果実をつぶしましょう
黄色いオイルが浮いてくるまで 30分~60分ほどよくもみつぶします

用意しておいたペットボトルに つぶした果肉を少しずつ入れて ろ過します
暖かい場所に置いておくと 数時間で2層に分かれます

上澄み部分がオイルですので、 静かにビンなどに流しとりましょう

オリーブオイルは、油でも抗酸化作用のあるオレイン酸やポリフェノールを多く含んでいるため、動脈硬化の予防やコレステロールを減らす作用があるとのこと。 オレイン酸は、オリーブオイルの7割以上を占める成分で、酸化されにくいのが特徴。善玉コレステロールは減らさずに、動脈硬化の原因の悪玉コレステロールを減らして酸化も防いでくれんだそうです。そして、ビタミンEなどの抗酸化物質も、老化防止に効果があると言われ、肌を守り、色ツヤを良くします。

楽しみ。

 
オリーブオイル作ってみよう はコメントを受け付けていません

投稿者: : 2011年10月10日 投稿先 diary

 

タグ: ,

コメントは受け付けていません。